Wir sind davon überzeugt, dass eine Ausrichtung unseres Betriebs an den drei Säulen der Nachhaltigkeit Ökologie, Ökonomie und Soziales eine einmalige Chance bietet, Verantwortung für die Natur und die Gesellschaft zu übernehmen und gleichzeitig die Zukunft zu gestalten. Unser Respekt vor Mensch und Natur in Verbindung mit unserer Neugier hilft uns dabei, nach neuen Wegen zu suchen, wie wir diese Aspekte in Einklang bringen können.
So setzen wir Nachhaltigkeit konkret um:
Ökologie:
Wir verzichten auf Unkrautbekämpfungsmittel und bearbeiten die Fläche unter den Stöcken mechanisch mit der Roll- und Fingerhacke
Wir begrünen Brachflächen mit Bienenwiesen, damit sich der Boden regenerieren kann und achten auf eine mehrjährige Ruhezeit vor Neubestockung
Wir begrünen die Rebzeilen im Winter und fördern dadurch Artenvielfalt, vermeiden Erosion und erhöhen gleichzeitig die Wasseraufnahmefähigkeit und den Humusgehalt des Bodens
Wir verzichten auf Bewässerung
Wir bewirtschaften unsere Weinberge möglichst lange (zwei unserer Anlagen sind mehr als 60 Jahre alt) und nehmen den Minderertrag zugunsten der verbesserten Wasserversorgung der alten Reben in Kauf
Wir bringen den Trester gezielt in die Weinberge mit Bor-Mangel aus
Sozial:
Wir arbeiten generationenübergreifend zusammen
Wir unterstützen Betriebe in der Region
Ökonomie:
Wir investieren in innovative, ökologische Weiterentwicklungen wie Roll- und Fingerhacke im Außenbereich sowie moderne Keller- und Presstechnik in der Wein- und Mostverarbeitung